食事で気を付けることは
・必要エネルギーの不足
・ビタミン・ミネラルの不足
しかし、エネルギー源をしっかりとっていても、全身の細胞に供給されない場合もあります!
それは、疲労回復に必要不可欠な「ビタミンB1」が足りないからかも!
5月のStudio Gardenの「健康で美味しい料理教室」でも説明しましたが、
ご飯や、麺に含まれる炭水化物はエネルギー源になりますが、
分解してエネルギーに変えるためには、補酵素としてビタミンB1の助けが必要となります。
なので、エネルギーを摂るだけでなく、ビタミンB1を摂る事も大切なのですね!
このビタミンB1は、豚肉やカシューナッツ、大豆、ぬかや玄米に含まれています。
さらに、ビタミンB1と結合して吸収率をアップさせてくれるのが「アリシン」!
ネギや玉ねぎ、にんにく、にら等に含まれており、独特なにおいの成分でもあります。
ということは、白いご飯と一緒に、ビタミンB1が多く含まれるぬか漬けを食べたり!
(精米することによって綺麗な白色になりましたが、胚芽に含まれるビタミンB1も一緒に取り除いてしまったんです!)
白いご飯に、豚肉と玉ねぎ(アリシン)で作ったしょうが焼きを合わせたり!
このように昔から定番の様に一緒に食べているのは
エネルギーを効率よく摂り、疲れをとる工夫だったんですね!
皆さんも食材を選ぶときに、助け合う栄養素も意識してみてはいかがでしょうか?
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