「夏に食べたい旬の野菜!夏バテ対策にも!」
夏になると、トマトやきゅうりを食べたくなったりしますよね?
涼しくてあっさりとした野菜や、酸味のある果物など
暑い夏を乗り切るために、必要な栄養を身体が欲しがっているんです!!
旬の野菜は栄養価が高く、特に夏の野菜はカリウムや水分が多く、
身体の熱を中から冷やしてくれます!
なので今年の夏には特にピッタリ!
夏の野菜といえば、
・トマト
・とうもろこし
・きゅうり
・なす
・ピーマン
・枝豆
・オクラ など!
カラフルで色が濃い野菜が多いですようね?
赤、黄、緑など、鮮やかな野菜はビタミンを多く含みます。
特にビタミンA・C・Eは抗酸化作用があるため紫外線対策にもなるんです!
熱を通さなくても食られる野菜も多いため、ビタミンを損なわず食べられるのも夏野菜の特徴ですね!
鮮やかな野菜を使った料理は、食欲アップの効果も!夏バテで食欲がないときにはピッタリ!
例えば香辛料を使用して、胃腸の動きを活発にするカレーや、
暑いときにつるっと食べられる冷やし中華などを作るときは、
夏野菜をたっぷり使いましょう!
夏野菜をぜひ料理に活かして、猛暑を乗り切りましょう!
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