ARCHIVEアーカイブ
  • 洋食

クッキング:ポテトグラタン

ほくほくポテトとチーズの相性がピッタリです!

アドバイス

見て分かる!YouTube「StudioGarden」ではコンロの使い方をレクチャー!

■富士宮、富士市のLPガス・ガスコンロは!■
オブリック株式会社 ☎0544-24-2211

材料(2人分)

ジャガイモ
2個
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
1/4株
マカロニ
50g
薄力粉
大さじ2
コンソメ
小さじ2
バター(有塩)
15g
牛乳
200ml
オリーブ油
適量
ピザ用チーズ
お好み
塩コショウ
少々

作り方

  1. ジャガイモは1口大に、玉ねぎは薄切りに、ブロッコリーは小房に分けておく。
  2. 鍋にお湯を沸かし、マカロニを表記時間通りに茹でる。マカロニを鍋に入れて、
    1分後ジャガイモを加える。残り1分になったらブロッコリーを加える。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒めしんなりしてきたら、下茹でしておいたジャガイモを加える。全体に油が回ったら火を止める。
  4. 別の鍋に、薄力粉、コンソメ、バター、牛乳を入れたら弱火にかけて2分ほど混ぜ続ける。とろみが付いたら火を止める。
  5. ④の鍋にマカロニと、炒めておいた玉ねぎ、ジャガイモを加えて手早く混ぜる。
  6. ⑤とブロッコリーを器に盛り、ピザ用チーズをお好み量かけたら、魚焼きグリルで5~6分焼く。

この記事をシェアする

↑

CONTACTお問い合わせ・ご相談

RECRUITリクルート