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クッキング:飾り寿司

ひな祭りは飾り巻き寿司♪

アドバイス

組み合わせる向きがポイントです。

材料(3人分)

1合強
寿司酢
30ml
海苔
4枚
桜でんぶ
適量
ゆで卵黄身
1/2個
●飾り
  スライスチーズ
1枚
  海苔
適量
  ケチャップ
適量

作り方

  1. 米を炊き、熱いうちに寿司酢を加え酢飯を作っておく。
  2. 黄身をよく潰し、1 の1/4 量で黄色の酢飯を1/3 量と桜でんぶでピンク色の酢飯を作る。
  3. 巻きすに1/2 のサイズの海苔を敷き、黄色の酢飯を使って細巻きを作る。
  4. 新たに海苔を1 枚敷き、ピンク酢飯で3 を芯に中巻きを作る。
  5. 巻きすにもう1枚敷き、白い酢飯で4 を芯に太巻きを作る。10 分ほどおき、馴染ませる。
  6. 5を縦に4等分する。
  7. 巻きすに海苔を1 枚敷き6の2本は海苔の中央に置く。
  8. 7の上にサラダ菜・カニカマ(お好みでマヨネーズ)を置き、残りの6の2本を置き、四角く巻いていく。
  9. 8を8等分にする。
  10. チーズ・海苔を型抜きやはさみを使って顔や飾りを作り、切り口に飾って完成。

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