ひな祭りは飾り巻き寿司♪
アドバイス
組み合わせる向きがポイントです。
材料(3人分)
- 米
- 1合強
- 寿司酢
- 30ml
- 海苔
- 4枚
- 桜でんぶ
- 適量
- ゆで卵黄身
- 1/2個
- ●飾り
- スライスチーズ
- 1枚
- 海苔
- 適量
- ケチャップ
- 適量
作り方
- 米を炊き、熱いうちに寿司酢を加え酢飯を作っておく。
- 黄身をよく潰し、1 の1/4 量で黄色の酢飯を1/3 量と桜でんぶでピンク色の酢飯を作る。
- 巻きすに1/2 のサイズの海苔を敷き、黄色の酢飯を使って細巻きを作る。
- 新たに海苔を1 枚敷き、ピンク酢飯で3 を芯に中巻きを作る。
- 巻きすにもう1枚敷き、白い酢飯で4 を芯に太巻きを作る。10 分ほどおき、馴染ませる。
- 5を縦に4等分する。
- 巻きすに海苔を1 枚敷き6の2本は海苔の中央に置く。
- 7の上にサラダ菜・カニカマ(お好みでマヨネーズ)を置き、残りの6の2本を置き、四角く巻いていく。
- 8を8等分にする。
- チーズ・海苔を型抜きやはさみを使って顔や飾りを作り、切り口に飾って完成。