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クッキング:きのこと鶏のグラタン

とろっとしたホワイトソースがたまらない

アドバイス

3で加える牛乳は常温に近づけておいたほうがなじみが良いです。

材料(2人分)

マカロニ
120g
鶏もも肉
120g
塩・こしょう
各少々
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2個
しいたけ
4枚
オリーブオイル
大さじ1/2
バター
10g
小麦粉
大さじ2・1/2
ピザ用チーズ
50~60g
パセリ(みじん切り)
適量
●牛乳
1・1/2カップ
●コンソメスープの素
小さじ1

作り方

  1. コンロでたっぷりの湯を沸かし、マカロニをパッケージの表記に合わせた時間で茹で上げ、ザルにあける。
  2. 玉ねぎ・しいたけは薄切り、しめじは小房にほぐしておく。
    鶏肉は小さめのひと口大に切り、塩・こしょうをふる。
  3. コンロで鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を並べて焼き付けるように強めの中火で焼いたら一度取り出す。
    次にバターと玉ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒めたらさらにきのこを加えて炒め合わせる。
  4. 3に小麦粉をふり入れ、全体がなじんだら●を合わせたものを少しずつ弱火でとろみをつけ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 4に1のマカロニを加えて全体にからめたら火を止める。
    ピザ用チーズを全体に乗せてグリルに。
    焼き色が付くまで中火で5~6分焼く。
    (オーブンの場合は耐熱皿に3をあけ、チーズをのせて焼く)
    お好みで焼きあがった後刻みパセリをちらす。

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