来客時にそのまま大皿で出してもお洒落な一品
アドバイス
ホワイトソースを作る時に、冷蔵庫から出したばかりの冷たい牛乳を使用するとダマになりやすいので注意しましょう。
材料(4人分)
- ラザニアシート
- 8~10枚
- 合挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 大1個
- おろしにんにく
- 1cm程度
- トマト缶
- 1缶
- 酒
- 大さじ1
- ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆中濃ソース
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 300㏄
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★胡椒
- 少々
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- パン粉
- 適量
- とろけるチーズ
- 適量
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
- ラザニアを30分程水につける。
※前日仕込みなどラザニアを作ってすぐに焼かない場合は、水につけなくてもOK。
オーブンは220℃に温めておく。 - ミートソースを作る。
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、おろしにんにくを加え香りが立って来たら、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、合挽肉、酒、ナツメグを加えて色が変わるまで炒める。
☆の調味料を加えて全体に馴染んだら、トマト缶を加えて20~30分程弱火で煮込む。 - ホワイトソースを作る。
牛乳を常温に戻しておくか、電子レンジで人肌まで温めておく。牛乳に★を加えて混ぜておく。
牛乳とは別に、鍋にバターを落とし焦がさないように熱し、小麦粉を加えて炒める。
炒めてひと固まりになった所に、上記の牛乳を3~4回に分けて、その都度だまにならないよう伸ばしながら加える。
最後の牛乳を加えて、全体がだまがなくもったりとしたら火を止める。 - ラザニアシートは水気をきっておく。
耐熱容器にホワイトソース→ミートソース→ラザニアシート→ミートソース→ホワイトソースと繰り返して層を作る。
最後にミートソースで終わるように調節し、その上にとろけるチーズをまんべんなくかけ、中央に縦1直線にパン粉を散らす。
220度のオーブンで20分程焼く。
最後に上から乾燥パセリをちらして完成。