ARCHIVEアーカイブ
  • ダッチオーブン
  • 洋食
  • 煮る

クッキング:きのこたっぷり煮込みハンバーグ

家族の人気メニューに秋の味覚をプラスして、食欲全開!

アドバイス

リンナイのダッチオーブン機能があるコンロで使える「ココットダッチオーブン」で調理するレシピです。手軽に美味しい料理ができるのが魅力です。是非お試しください。

材料(3人分)

(A) 塩
ひとつまみ
  白ワイン
大さじ2
  デミグラスソース缶
1缶(290g)
  砂糖
大さじ1
  ウスターソース
大さじ2
  中濃ソース
大さじ2
  ケチャップ
大さじ2
合びき肉
400g
小さじ1
黒コショウ
少々
(B) 玉ネギ(みじん切り)
1/2個分
  ニンニク(みじん切り)
1片分
  卵
1個
  パン粉
1/3カップ
しめじ
1パック
舞茸
1/2パック
マッシュルーム
4個
生クリーム
好みで
クレソン
適宜

作り方

  1. ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルに合びき肉を入れ、塩、黒コショウを加えて粘りがでるまで混ぜる。さらにBを加えてよく混ぜ、6等分にして成形する。
  3. きのこ類は石づきをとり、しめじと舞茸は小房に分ける。
  4. ココットダッチオーブンに半量の(3)を敷き詰め、(2)を並べ、残りの(3)をのせる。(1)をかけ、蓋をしてグリルに入れる。
  5. 「ココットダッチオーブン」を選択し、タイマーを20分に設定して点火する。消火後、そのままグリルの中で20分余熱する。
  6. 好みで生クリームをかけ、クレソンを散らす。

この記事をシェアする

↑

CONTACTお問い合わせ・ご相談

RECRUITリクルート