身体の中を温めて、疲れた内臓を休ませましょう!
アドバイス
豆乳を加えて煮込み過ぎると分離してしまうので、最後に加えて温める程度にすると美味しく出来ます。
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/4袋
- ベーコン
- 2枚
- 水
- 200㏄
- バター
- 10g
- コンソメ(固形)
- 1個
- 味噌
- 大さじ1/2
- 豆乳
- 200㏄
作り方
- かぼちゃを1㎝角に切る。(皮を薄めに剥くと食べた時の舌触りが良く、彩りも綺麗になります。)
ベーコンも1㎝の幅に切り、玉ねぎをスライスし、しめじをほぐす。
- かぼちゃを一番下にして、1.で切った具材を全て鍋に入れ、水を加え蓋をして5分煮る。
- 全体がしっとりしたら、コンソメ、バター、味噌を加えてさらに10分煮込む。
- 豆乳を加えてから弱火で加熱し、温まったら完成。
(お好みで黒コショウを加えても美味しいです!)