ARCHIVEアーカイブ
  • 汁物

クッキング:かぼちゃの豆乳スープ

身体の中を温めて、疲れた内臓を休ませましょう!

アドバイス

豆乳を加えて煮込み過ぎると分離してしまうので、最後に加えて温める程度にすると美味しく出来ます。

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/4袋
ベーコン
2枚
200㏄
バター
10g
コンソメ(固形)
1個
味噌
大さじ1/2
豆乳
200㏄

作り方

  1. かぼちゃを1㎝角に切る。(皮を薄めに剥くと食べた時の舌触りが良く、彩りも綺麗になります。)
    ベーコンも1㎝の幅に切り、玉ねぎをスライスし、しめじをほぐす。
  2. かぼちゃを一番下にして、1.で切った具材を全て鍋に入れ、水を加え蓋をして5分煮る。
  3. 全体がしっとりしたら、コンソメ、バター、味噌を加えてさらに10分煮込む。
  4. 豆乳を加えてから弱火で加熱し、温まったら完成。
    (お好みで黒コショウを加えても美味しいです!)

この記事をシェアする

↑

CONTACTお問い合わせ・ご相談

RECRUITリクルート