秋の味覚”きのこ”をたっぷり使った旬メニュー
アドバイス
きのこと言えば食物繊維!便秘予防だけではなく、繊維質が胃の中で膨らむため、食べ過ぎ防止にもなります!旬のきのこを食欲の秋に食べましょう!
材料(4人分)
- A マッシュルーム
- 4個
- しめじ
- 2個
- しいたけ
- 4個
- ジャンボなめたけ
- 2個
- えのき茸
- 1株
- B エシャロット
- 30g
- ベーコン
- 30g
- ブイヨン
- 40㏄
- 生クリーム
- 60㏄
- バター
- 10g
- 塩
- 適量
- 黒コショウ
- 適量
作り方
- 下準備
・Aの材料は、食べやすい大きさに切る。
・エシャロットは、みじん切りにする。
・ベーコンは細長く切る。 - 大きめのボウルに、Aを入れ、Bの材料を全て加えて、混ぜ合わせる。
- ダッチオーブン(リンナイ)に1.を流し入れ、グリルに入れる。
「ダッチオーブン」を選択し、タイマーを15分に設定して点火する。消火後、そのままグリル内を5分余熱する。 - グリルから取り出し、塩、黒コショウで味を調え、Cをふりかけて盛り付ける。