
いつものご飯を華やかに・・・
アドバイス
飾りつけは自由に♪
好きなもので飾って
材料(1人分)
- 酢飯
 - 300g程度
 
- 鮭フレーク
 - 大さじ2
 
- 筍の煮物
 - 20g程度
 
- 錦糸卵
 - 適量
 
- 茹で海老
 - 2尾
 
- 酢漬け蓮根
 - 3枚
 
- 生ハム
 - 2枚
 
- 胡瓜
 - 適量
 
作り方
- ケーキ型に大きくラップを敷き、型に沿ってぴったり貼り付ける。
 - 1の型の底に1/3量の酢飯を隙間なく敷き詰め、その上に鮭フレークを白い面が見えないように広げる。
 - 2の上に酢飯を残りの半分を敷き詰め、同じ要領で筍、残りの酢飯を重ね、上からラップを使って軽く押す。
 - 皿を用意し、3のラップを外して皿の上に乗せる。
 - 4の上に錦糸卵、酢漬け蓮根、胡瓜、茹で海老生ハムを使って飾り付ける。
※生ハムは2枚をズラして重ね、重ねたまま巻きの部分に隙間が出来るようにくるくるとまとめると花のように見立てることが出来ます。 


