ARCHIVEアーカイブ
  • ごはんもの

クッキング:ごはん de ケーキ

いつものご飯を華やかに・・・

アドバイス

飾りつけは自由に♪
好きなもので飾って

材料(1人分)

酢飯
300g程度
鮭フレーク
大さじ2
筍の煮物
20g程度
錦糸卵
適量
茹で海老
2尾
酢漬け蓮根
3枚
生ハム
2枚
胡瓜
適量

作り方

  1. ケーキ型に大きくラップを敷き、型に沿ってぴったり貼り付ける。
  2. 1の型の底に1/3量の酢飯を隙間なく敷き詰め、その上に鮭フレークを白い面が見えないように広げる。
  3. 2の上に酢飯を残りの半分を敷き詰め、同じ要領で筍、残りの酢飯を重ね、上からラップを使って軽く押す。
  4. 皿を用意し、3のラップを外して皿の上に乗せる。
  5. 4の上に錦糸卵、酢漬け蓮根、胡瓜、茹で海老生ハムを使って飾り付ける。
    ※生ハムは2枚をズラして重ね、重ねたまま巻きの部分に隙間が出来るようにくるくるとまとめると花のように見立てることが出来ます。

この記事をシェアする

↑

CONTACTお問い合わせ・ご相談

RECRUITリクルート