春を感じるフキ味噌がポイントのサクサクフライです。
アドバイス
フキ味噌の香りが気になる人は普通の味噌で代用可能です♪
材料(2人分)
- アスパラ
- 2本
- ベーコン
- 2枚
- しいたけ
- 4枚
- 鶏ひき肉
- 60g
- フキ味噌
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1/3
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- アスパラは根の部分を1cmほど切り落とし、根の硬い部分はピーラーで剥く。
- 1 にベーコンを巻きコショウをする。
- しいたけは石づきは切り取り、みじん切りにしておく。
- ボウルに鶏ひき肉、フキ味噌、片栗粉、3の刻んだ石づきと、みりん、酒を入れて
粘りが出るまでよくこねる。 - かさの内側に小麦粉をまぶし、4等分にした4を乗せる。(山型になるよう)
- 2と5 に小麦粉→溶き卵→パン粉をまとわせる。
- 170℃の油で揚げる。