ARCHIVEアーカイブ
  • ダッチオーブン
  • デザート

クッキング:ブッシュドノエル

クリスマスもラ・クックで簡単!

アドバイス

切り口を大きく切ると綺麗に見えます。

材料(4人分)

◎スポンジ生地
 卵
2個
 砂糖
40g
 薄力粉
45g
 ココア
6g
 牛乳
大さじ1
 バター
10g
◎チョコクリーム
 生クリーム
200㏄
 刻みチョコレート
50g
 ラム酒
少々
いちご
5~7個
粉糖
適宜

作り方

  1. ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで生地がリボン状に落ちるまで泡立てる。
  2. 1. に薄力粉、ココアをふるいながら入れ、ゴムベラで混ぜる。
  3. 2. に牛乳と溶かしたバターを加え、底からすくい上げるようにさらに混ぜる。
  4. ラ・クックにオーブンシートを敷き、30センチくらいの高い位置から生地を流す。(空気を抜くため)
  5. グリルを5分ほど上・下とも弱火で予熱しておく。
  6. ラ・クックのふたをして7分焼く。焼きあがったらそのまましばらく冷まし、落ち着かせる。
  7. 鍋に半量の生クリームと刻んだチョコレートを入れ、弱火にかけ、チョコレートが溶けたら火を止める。
  8. ボールに残りの生クリームを入れ、ラム酒を加えて八分くらいに泡立て、さらに 7. を加えてよく混ぜる。
  9. 6. のスポンジ生地が冷めたら、8. のチョコレートクリームを塗り、角切りにしたいちごを並べて巻く。
  10. 外側に、残りのチョコレートをへらで木の幹のように凹凸に塗る。
  11. 端を斜めに切り落とし、上にのせてフォークなどですじをつけ、いちごや粉糖などで飾り付けしたら完成。

この記事をシェアする

↑

CONTACTお問い合わせ・ご相談

RECRUITリクルート