クリスマスもラ・クックで簡単!
アドバイス
切り口を大きく切ると綺麗に見えます。
材料(4人分)
- ◎スポンジ生地
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 45g
- ココア
- 6g
- 牛乳
- 大さじ1
- バター
- 10g
- ◎チョコクリーム
- 生クリーム
- 200㏄
- 刻みチョコレート
- 50g
- ラム酒
- 少々
- いちご
- 5~7個
- 粉糖
- 適宜
作り方
- ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで生地がリボン状に落ちるまで泡立てる。
- 1. に薄力粉、ココアをふるいながら入れ、ゴムベラで混ぜる。
- 2. に牛乳と溶かしたバターを加え、底からすくい上げるようにさらに混ぜる。
- ラ・クックにオーブンシートを敷き、30センチくらいの高い位置から生地を流す。(空気を抜くため)
- グリルを5分ほど上・下とも弱火で予熱しておく。
- ラ・クックのふたをして7分焼く。焼きあがったらそのまましばらく冷まし、落ち着かせる。
- 鍋に半量の生クリームと刻んだチョコレートを入れ、弱火にかけ、チョコレートが溶けたら火を止める。
- ボールに残りの生クリームを入れ、ラム酒を加えて八分くらいに泡立て、さらに 7. を加えてよく混ぜる。
- 6. のスポンジ生地が冷めたら、8. のチョコレートクリームを塗り、角切りにしたいちごを並べて巻く。
- 外側に、残りのチョコレートをへらで木の幹のように凹凸に塗る。
- 端を斜めに切り落とし、上にのせてフォークなどですじをつけ、いちごや粉糖などで飾り付けしたら完成。