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  • おつまみ

クッキング:マグロのタルタル

黄身を崩して混ぜてお召し上がりください

アドバイス

型に敷き詰めるときはギュッと多めに詰めることで崩れにくくなります☻

材料(2人分)

マグロ
100g
玉ねぎ
1/6個
おろしにんにく
5㎜程度
オリーブオイル
大さじ1・1/2
醤油
大さじ1・1/2
レモン果汁
大さじ1
少々
胡椒
少々
アボカド
1/2個
黄身
1個分
フランスパン
1/3本分

作り方

  1. 玉ねぎを細かめのみじん切りにする。
    アボカドは粗みじん切りにし、変色を防ぐためにレモン果汁を全体に絡め混ぜる。
  2. 醤油、おろしにんにく、オリーブオイルをよく合わせ混ぜておく。
  3. マグロはキッチンペーパーなどで軽く水気を取り、マグロを包丁で叩いてミンチ状にする。
    ミンチ状にしたマグロと1の玉ねぎを2のボウルに加え全体に味が絡むように混ぜ合わせる。
    味を見て薄いようなら、塩コショウで味を調える。
  4. フランスパンは薄切りにし、オーブンで軽くきつね色につくまで焼いておく。
  5. 円形の器にラップを敷き、3の1/2量を隙間なくならし入れる。
    次にアボカドを敷き詰めたマグロの上に均等にならして、残りの3のマグロを全て敷き詰め一度ラップで型に合わせて形を整える。
  6. 盛り付けるお皿を用意し、器からラップごと引き抜く。
    盛り付け用のお皿に置き、形が崩れないよう盛り付けてラップを外す。
    スプーン等で中央にくぼみを軽く作り黄身を置き、焼いたパンを周りに添えて完成。

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