春の訪れ 関東風桜餅
アドバイス
焼けた生地はくっつきやすいので重ねないこと!
材料(8人分)
- 小麦粉
- 90g
- 白玉粉
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 水
- 180cc
- 食紅
- 適量
- サラダ油
- 適量
- こしあん
- 200g
- 桜の葉塩漬け
- 8〜10枚
- ●お好みで
- ペンチョコ
- 生クリーム
- 苺
作り方
- 桜の葉を5〜10枚水にさらし塩抜きする。
- ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、分量中に水大さじ2ほど入れて混ぜ合わせる。
- 2でダマがなくなったら小麦粉と水を入れて混ぜ合わせる。
- 別のさらに食紅を少量の水で溶き3 に少しずつ加え色付けをする。
- フライパンにサラダ油を熱し、弱中火で長さ10 〜12cmの楕円上に両面焼く。(焦がさないように注意)
- 焼けた生地はバットなどに並べて粗熱を取っておく。
- こしあんは生地の数と同じだけ等分し、丸めておく。
お好みで生クリームや苺等を入れるのであればこの段階で準備しておく。 - 6で7を包む。
- 1をキッチンペーパーなどで水気をきり8を包む。