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クッキング:関東風桜餅

春の訪れ 関東風桜餅

アドバイス

焼けた生地はくっつきやすいので重ねないこと!

材料(8人分)

小麦粉
90g
白玉粉
20g
砂糖
20g
180cc
食紅
適量
サラダ油
適量
こしあん
200g
桜の葉塩漬け
8〜10枚
●お好みで
 ペンチョコ
 生クリーム
 苺

作り方

  1. 桜の葉を5〜10枚水にさらし塩抜きする。
  2. ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、分量中に水大さじ2ほど入れて混ぜ合わせる。
  3. 2でダマがなくなったら小麦粉と水を入れて混ぜ合わせる。
  4. 別のさらに食紅を少量の水で溶き3 に少しずつ加え色付けをする。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、弱中火で長さ10 〜12cmの楕円上に両面焼く。(焦がさないように注意)
  6. 焼けた生地はバットなどに並べて粗熱を取っておく。
  7. こしあんは生地の数と同じだけ等分し、丸めておく。
    お好みで生クリームや苺等を入れるのであればこの段階で準備しておく。
  8. 6で7を包む。
  9. 1をキッチンペーパーなどで水気をきり8を包む。

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