おつまみやおやつに✨
アドバイス
揚げている最中に餅同士がくっついてしまっても後で切り離せるので慌てなくても大丈夫です。
チーズ揚げもちがチーズの塩気だけでは物足りないという方は味を見ながら塩を加えてくださいね✨
材料
- 切り餅
- 2個
- 粗びき胡椒
- お好みの量で
- 塩
- 小さじ1/3
- 乾燥バジル
- 適量
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 切り餅は小さく切っておく。
(揚げると膨らむのでだいたい1.5cm角で) - 粉チーズ、乾燥バジルは合わせておく。
- 160℃に揚げ油を熱し、こんがりときつね色になるまでじっくり揚げる。
- 揚げた餅を半分ずつ、別のボウルに分ける。
熱いうちに1つは塩・粗びき胡椒を加えよく絡ませる。
もう1つは2のチーズを加えよく絡ませる。