和風のシンプルな味付けが野菜を引き立てるオムレツです。
アドバイス
卵は強い火で一気に焼き上げるとふわふわで口当たりがとてもよくなります。
材料(4人分)
- 卵
- 3ヶ
- アスパラ
- 1本
- 人参
- 2cm
- 玉葱
- 1/4ヶ
- 鶏挽肉
- 40g
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
- アスパラは斜め細切り、人参・玉葱はみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、1の野菜を硬いものから順に炒める。
- 野菜にある程度の火が通ったら、鶏挽肉を炒める。
- 鶏挽肉の色が変わったら、調味料を加え汁気がなくなるまで炒める。
- 4を一度フライパンからボウルに移し、卵を割り入れよく混ぜる。
- フライパンをキッチンペーパー等で拭き、再びサラダ油を熱する。
- 中火で熱し、フライパンが十分に温まってから5を注ぎ焼く。