お花見のお弁当にもぴったり
アドバイス
大葉はご飯が熱いうちに加えると、変色して見栄えが悪くなるので、粗熱を取ってから混ぜるようにしましょう。
桜の塩気だけでは物足りない人はお好みで塩を振って。
材料(2人分)
- 炊きたての白いご飯
- ご飯茶碗軽く2杯分
- 桜の塩漬け
- 10~12ヶ
- 大葉
- 4枚
- 胡麻
- 大さじ1/2
作り方
- 桜の塩漬けを一度ぬるま湯に落としてついている塩を落とす
- 炊き立てのご飯に、1の水気を切った桜と胡麻を加えて全体に混ざるように和える
- 大葉を千切りにし、2の熱を軽く逃がしてから大葉を加えて混ぜ、4等分にして俵型のおにぎりにする