ダッチオーブンで作るほくほく肉じゃが
アドバイス
アスパラガスは茹でた後、氷水で色止めしておくと鮮やかな緑になります。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 牛バラ(スライス)
- 150g
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- アスパラガス
- 2~3本
- 醤油
- 大さじ3
- ブイヨン
- 200㏄
- はちみつ
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
- サラダを入れたダッチオーブンにじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れる。
- 1.に塩とコショウで下味をつけた牛バラ肉を入れ、醤油、ブイヨン、はちみつ、白ワインをそそぎ入れる。
- グリルに入れ、「ダッチオーブン」を選択し、タイマーを25分に設定して点火する。消火後、そのまま20分余熱する。
- グリルから取り出し、器に盛り付け、茹でたアスパラガスを添えて仕上げる。