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  • 洋食

クッキング:あさりと菜の花のパスタ

春の香りを感じるパスタ

アドバイス

赤唐辛子とにんにくを油の温度が低いうちに入れ、じっくり香りをたたせることがポイントです!

材料(2人分)

スパゲティ
180g
あさり(殻付き)
300g
菜の花
8本
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
小さじ1と1/2
白ワイン
70cc
パセリ
適宜
小麦粉
小さじ1
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 菜の花は茎の先端を切り落とし、長さ3㎝に切る。
  2. 鍋たっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1とスパゲティを入れて、袋の表示よりもやや短く、硬めにゆでる。
  3. フライパンにオリーブ油小さじ1を入れて弱火で熱し、赤唐辛子とにんにくを入れて炒める。
  4. 香りがたってきたらあさりを入れてかるく炒め、白ワインを加えてふたをし、強めの中火で蒸し煮にする。
  5. あさりの口が開いたら、菜の花とパセリを加えて、さっと炒める。
  6. 茶こしなどを通して小麦粉をふり入れ、全体にからめて汁にとろみをつける。
  7. ゆでたてのスパゲティの水気をきって加え、残りのオリーブ油を回しかけて全体にからめる。

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