春の香りを感じるパスタ
アドバイス
赤唐辛子とにんにくを油の温度が低いうちに入れ、じっくり香りをたたせることがポイントです!
材料(2人分)
- スパゲティ
- 180g
- あさり(殻付き)
- 300g
- 菜の花
- 8本
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 小さじ1と1/2
- 白ワイン
- 70cc
- パセリ
- 適宜
- 小麦粉
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
- 菜の花は茎の先端を切り落とし、長さ3㎝に切る。
- 鍋たっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1とスパゲティを入れて、袋の表示よりもやや短く、硬めにゆでる。
- フライパンにオリーブ油小さじ1を入れて弱火で熱し、赤唐辛子とにんにくを入れて炒める。
- 香りがたってきたらあさりを入れてかるく炒め、白ワインを加えてふたをし、強めの中火で蒸し煮にする。
- あさりの口が開いたら、菜の花とパセリを加えて、さっと炒める。
- 茶こしなどを通して小麦粉をふり入れ、全体にからめて汁にとろみをつける。
- ゆでたてのスパゲティの水気をきって加え、残りのオリーブ油を回しかけて全体にからめる。