
生姜とネギがたっぷり入った本格エビチリ!
アドバイス
見て分かる!YouTube「StudioGarden」ではコンロの使い方をレクチャー!
■富士宮、富士市のLPガス・ガスコンロは!■
オブリック株式会社 ☎0544-24-2211
材料(2人分)
- エビ
 - 12~15尾
 
- 揚げ油
 - 適量
 
- [A]
 
- 塩
 - 小さじ1
 
- 片栗粉
 - 大さじ4
 
- 水
 - 大さじ3
 
- [B]
 
- こしょう
 - 少々
 
- 片栗粉
 - 大さじ2
 
- 卵白
 - 大さじ2
 
- サラダ油
 - 大さじ1
 
- [チリソース]
 
- にんにく
 - 3かけ分
 
- 生姜
 - 3かけ分
 
- 豆板醤
 - 大さじ1
 
- 甘酒
 - 大さじ3
 
- ケチャップ
 - 大さじ4
 
- 鶏がらスープ
 - 200㏄
 
- 塩
 - 少々
 
- 酢
 - 小さじ1
 
- 砂糖
 - 小さじ1
 
- 水溶き片栗粉
 - 大さじ2
 
- 長ねぎ
 - 1/2本
 
- ラー油
 - 少々
 
作り方
- にんにく・生姜・長ネギをみじん切りにする。
 - エビの殻を剥き、背ワタをとったら[A]を加え揉む。濁ってきたら流水で洗い、水気をしっかりと拭き取る。
 - ボールに[B]を混ぜあわせエビに衣をつけたら、少量の油(170度)でエビの両面を揚げ、表面が赤くなったら取り出す。
 - フライパンに少量の油(分量外)をいれ、にんにく・生姜・豆板醤を軽く炒める。
 - 香りがたったら、甘酒・ケチャップ・鶏がらスープを加えひと煮たちしたら、エビを加える。
 - エビを入れたらすぐに塩・酢・砂糖を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ネギとラー油を加えて完成。
 


