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クッキング:本格エビチリ

生姜とネギがたっぷり入った本格エビチリ!

アドバイス

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材料(2人分)

エビ
12~15尾
揚げ油
適量
[A]
小さじ1
片栗粉
大さじ4
大さじ3
[B]
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
卵白
大さじ2
サラダ油
大さじ1
[チリソース]
にんにく
3かけ分
生姜
3かけ分
豆板醤
大さじ1
甘酒
大さじ3
ケチャップ
大さじ4
鶏がらスープ
200㏄
少々
小さじ1
砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
長ねぎ
1/2本
ラー油
少々

作り方

  1. にんにく・生姜・長ネギをみじん切りにする。
  2. エビの殻を剥き、背ワタをとったら[A]を加え揉む。濁ってきたら流水で洗い、水気をしっかりと拭き取る。
  3. ボールに[B]を混ぜあわせエビに衣をつけたら、少量の油(170度)でエビの両面を揚げ、表面が赤くなったら取り出す。
  4. フライパンに少量の油(分量外)をいれ、にんにく・生姜・豆板醤を軽く炒める。


  5. 香りがたったら、甘酒・ケチャップ・鶏がらスープを加えひと煮たちしたら、エビを加える。
  6. エビを入れたらすぐに塩・酢・砂糖を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ネギとラー油を加えて完成。

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