生姜とネギがたっぷり入った本格エビチリ!
アドバイス
見て分かる!YouTube「StudioGarden」ではコンロの使い方をレクチャー!
■富士宮、富士市のLPガス・ガスコンロは!■
オブリック株式会社 ☎0544-24-2211
材料(2人分)
- エビ
- 12~15尾
- 揚げ油
- 適量
- [A]
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ3
- [B]
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 卵白
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- [チリソース]
- にんにく
- 3かけ分
- 生姜
- 3かけ分
- 豆板醤
- 大さじ1
- 甘酒
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ4
- 鶏がらスープ
- 200㏄
- 塩
- 少々
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 長ねぎ
- 1/2本
- ラー油
- 少々
作り方
- にんにく・生姜・長ネギをみじん切りにする。
- エビの殻を剥き、背ワタをとったら[A]を加え揉む。濁ってきたら流水で洗い、水気をしっかりと拭き取る。
- ボールに[B]を混ぜあわせエビに衣をつけたら、少量の油(170度)でエビの両面を揚げ、表面が赤くなったら取り出す。
- フライパンに少量の油(分量外)をいれ、にんにく・生姜・豆板醤を軽く炒める。
- 香りがたったら、甘酒・ケチャップ・鶏がらスープを加えひと煮たちしたら、エビを加える。
- エビを入れたらすぐに塩・酢・砂糖を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ネギとラー油を加えて完成。