魚焼きグリルで本格マルゲリータピザ
アドバイス
見て分かる!YouTube「StudioGarden」ではコンロの使い方をレクチャー!
■富士宮、富士市のLPガス・ガスコンロは!■
オブリック株式会社 ☎0544-24-2211
材料(4人分)
- [生地]
- 強力小麦粉
- 150g
- 薄力小麦粉
- 150g
- ドライイースト
- 6g
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 打ち粉
- 適量
- [トッピング]
- モッツァレラチーズ
- 400g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- フレッシュバジル
- 適量
- [トマトソース]
- トマト缶(ホール)
- 400g
- にんにく
- 2片
- フレッシュバジル
- 約20枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
- ボールに、強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、泡立て器でまんべんなく混ぜ合わせる。
- ぬるま湯を加えたら、木べらで混ぜる。ざっと混ぜて、粉に水分がいきわたったら、木べらについた生地を落とす。
- 生地がまとまるまで手で混ぜる。にぎったり、ボールの中で転がしたりするような感じで、生地をひとかたまりする。
- 生地がまとまったら、打ち粉をしたこね板に出し、たたきつけたり、手でのばしたりして、なめらかになるまで生地をこねる。
- 生地を広げた状態で【1】のボールに戻し、オリーブオイルを2.3回に分けて加える。
- 再びこね板に出して、キメが細かくなるまでよくこねたら、なめらかな面が表になるように生地をまるめ、反対側はつまんで閉じる。
- まるくまとめた生地は、なめらかな面が表になるようにして再びボールに戻す。乾燥しないようにラップをかけて、冷蔵庫で半日ほど置いて発酵させる。(生地が2倍にふくらむくらいを目安)
- 人差し指にかるく強力粉をまぶし、生地にさす。指を抜いたとき、穴が小さくならないようなら発酵完了。穴がすぐふさがるようなら発酵不足なので再度発酵させる。
- 打ち粉をしたこね板に生地を出し、軽く手で押してガス抜きをしたら、スケッパーで生地を4等分にする。それぞれの生地は、切り口が内側になるようにしてまるく成形する。
- 乾いたふきんに生地を並べ、上からふきんの半分をかぶせておく。その上からラップをかけて、15分くらい休ませる。
- こね板と麺棒に手粉(打ち粉)をふっておく。麺棒で直径20cmくらいに均等の厚さのばしたら、クッキングシートの上に置く。
- 生地がふくれてしまわないよう、フォークで15〜16か所に空気穴をあけておく。小さじ1杯程度(1枚につき)のオリーブオイルを生地にぬり、トマトソース大さじ3、チーズを乗せる。
- 魚焼きグリルで上下とも強火で約8分間焼き、最後にバジルを盛り付けて完成。
- [ソース作り]
- にんにくを薄切りに、バジルをみじん切りにする。モッツアレラチーズも5ミリほどの厚さに切っておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくを焦がさないよう弱火でいため、色づいたら取り出す。
- トマトの水煮缶を汁ごと加え、木べらでトマトをつぶしながら3〜4分間煮る。塩、こしょうをしたら火を止めて、みじん切りのバジルを加えて完成。