おうちで焼き立てハードパン
アドバイス
見て分かる!YouTube「StudioGarden」ではコンロの使い方をレクチャー!
■富士宮、富士市のLPガス・ガスコンロは!■
オブリック株式会社 ☎0544-24-2211
材料(2人分)
- ドライイースト
- 2g
- 砂糖
- 4g
- ぬるま湯
- 100ml
- A 強力粉
- 130g
- A 薄力粉
- 30g
- A 塩
- 4g
- スライスベーコン
- 4枚
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
- ボウルにドライイーストと砂糖を加えて、半量のぬるま湯を加えて溶かし、ラップをしておく。合わせたAと残りのぬるま湯を入れて、手で混ぜ、生地がまとまったら、7~10分ほどこねる。
- こねた生地を表面がきれいになるようにまとめ、分量外のサラダ油を薄く塗ったボウルに入れてラップをし、2倍になるまで一次発酵させる。
- ②を軽く押さえてガスを抜き、細長く丸めたら、ラップをして20分休ませる。
- 休ませた生地を長方形に伸ばし、ベーコンを少し重ねてのせ、包むように三つ折りにしたら、合わせ目をしっかりとつまんでとじ、転がして生地とベーコンをなじませる。
- オーブンシートに④をのせ、ラップをかぶせて1.5倍になるまで二次発酵させる。
- ⑤を2㎝間隔で斜めに深く切り込みを入れたら、先端を左右交互に広げ、霧吹きで水をたっぷりかける。
- 230度に予熱しておいたオーブンで15分間焼き、粗熱をとったら完成。